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白菜とささみの中華あえの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とささみの中華あえ

10分

材料(2人分)

白菜の芯
250g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
鶏ささ身
2本(120g)
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
    水気をしぼる。
  2. 2

    ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。

「白菜とささみの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナたまチャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
400g
ツナ油漬缶
1缶(80g)
1個
ねぎのみじん切り
1/2本分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は軽く油をきる。卵は割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の卵を炒めて取り出す。
  3. 3

    油小さじ1を熱して、ご飯を炒め、(1)のツナ、(2)を加える。「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうで味を調え、ねぎを加えて混ぜる。

「ツナたまチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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