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あっさりうま塩レモン鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさりうま塩レモン鍋

25分

材料(2人分)

白菜
1/4株(500g)
豚バラ薄切り肉
150g
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
大根
5cm(125g)
レモン
1/2個(50g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。2~3回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
  3. 3

    (1)にAを加えて火にかける。沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
  4. 4

    食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。

「あっさりうま塩レモン鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介とチーズの手まり寿司風

20分

材料(4人分)

ご飯
400g
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・2/3(5g)
プロセスチーズ
3個(36g)
しらす干し
10g
きゅうり
1/4本
青じそ
3枚
スライスチーズ
1枚
スモークサーモンの薄切り
4枚(40g)
小ねぎの小口切り
適量
帆立貝柱(刺身)
4個(40g)
梅肉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    プロセスチーズは5mm角に切る。ボウルにご飯、「毎日カルシウム・ほんだし」、プロセスチーズを入れて切るように混ぜ合わせ、3等分する。
  2. 2

    きゅうりはピーラーで7~8cm長さの薄切りを8枚切る。しそは2枚をみじん切りにし、1枚は4等分に切る。スライスチーズは好みの型で抜く。帆立は薄いそぎ切りにする。
  3. 3

    しらすは飾り用に少量取り分けておく。(1)のご飯1/3量に残りのしらすを混ぜ、4等分して丸める。(2)のきゅうりを2枚ずつ巻き、ラップで包み、丸く形を整える。ラップをはずして、飾り用のしらすをのせる。
  4. 4

    (1)のご飯1/3量を4等分して丸める。皿に(2)のしそのみじん切りを広げ、丸めたご飯を転がしてしそをまぶす。ラップを広げ、(2)のスライスチーズ、サーモン、しそをまぶしたご飯の順にのせ、ラップをしぼって丸く形を整え、ラップをはずして小ねぎを飾る。
  5. 5

    (1)のご飯1/3量を4等分して丸める。ラップを広げ、(2)の帆立・4等分に切ったしそ、丸めたご飯の順にのせ、ラップをしぼって丸く形を整え、ラップをはずして梅肉を飾る。
  6. 6

    器に(3)、(4)、(5)を盛る。

「魚介とチーズの手まり寿司風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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