茶とろ納豆そばの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 625 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茶とろ納豆そば
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火からおろし、粗熱を取って
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)長いもは
ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶし、緑茶を混ぜ合わせる。 -
3
キムチは粗みじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。 -
4
そばはゆでて流水で洗い、水気をきって器に盛り、(2)、(3)、卵黄の順にのせ、
(1)をかける。
「茶とろ納豆そば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの明太子マヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 -
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。
「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く