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茶とろ納豆そばの献立

献立 34分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茶とろ納豆そば

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

生そば
160g
長いも
1/3本(160g)
緑茶(茶葉)
小さじ2(4g)
キムチ
40g
納豆
80g
25ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
卵黄
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火からおろし、粗熱を取って
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)長いもは
    ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶし、緑茶を混ぜ合わせる。
  3. 3

    キムチは粗みじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。
  4. 4

    そばはゆでて流水で洗い、水気をきって器に盛り、(2)、(3)、卵黄の順にのせ、
    (1)をかける。

「茶とろ納豆そば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー437kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとえのきのピーナッツあえ

4分

材料(2人分)

絹さや
60g
えのきだけ
60g
ピーナッツバター
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。
  3. 3

    合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。

「きぬさやとえのきのピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとお揚げの汁煮

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
200ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。

「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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