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豚バラなすの献立

献立 90分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 820 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラなす

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。

「豚バラなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひと口いなり・ひと口にぎり

35分 (時間外を除く)

材料(6人分)

<ひと口いなり>
炊きたてご飯・いなり用・かために炊く
450g
油揚げ・8cm×16cmのもの
4枚
2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
<ひと口にぎり>
切り白ごま
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
適量
炊きたてご飯・おにぎり用
500g
「ほんだし」
小さじ1/2
大根の葉・かぶの葉など
80g
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <ひと口いなりを作る>
  2. 1

    油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむようにして水気をしぼる。
  3. 2

    まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。
  4. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。
  5. 4

    小さめのボウルにBを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。
  6. 5

    ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。
  7. 6

    (3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。
  8. <ひと口にぎりを作る>
  9. 1

    大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。
  10. 2

    ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。
  11. 3

    ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、しぼるようにして形作り、12個分作る。
  12. *ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので注意しましょう。

「ひと口いなり・ひと口にぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のっぺい汁

40分

材料(2人分)

鶏もも肉
70g
干ししいたけ
3枚
にんじん
1/2本
里いも
3個(200g)
4カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1.5cm角に切る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯でもどし、4~6等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
    里いもは皮をむいて小さめの乱切りにし、塩でもんで水洗いする。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉、(2)の干ししいたけ・にんじん・里いもを入れ
    中火にかけ、煮立ったらフタをずらして弱火で25分煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、しょうゆ・塩で調味する。
  5. 5

    椀によそい、小ねぎを散らす。

「のっぺい汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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