豚バラなすの献立
                献立 115分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 835 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラなす
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。 
                            「豚バラなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー299kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まぐろとアボカドの太巻き寿司
                        80分
                                            
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 酢
 - 大さじ4
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1・1/2
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - まぐろ(刺身)・さく
 - 150g
 - しょうゆ
 - 少々
 - アボカド
 - 1個
 - 青じそ・タテ半分に切る
 - 6枚
 - グリーンリーフ
 - 1枚
 - 焼きのり
 - 4枚
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
切るように混ぜ、4等分する。 - 
                                    
2
まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。 - 
                                    
3
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
のりの四隅まで平らに広げる。 - 
                                    
4
すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。 - 
                                    
5
巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。 
                            「まぐろとアボカドの太巻き寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー525kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜とほうれん草のすりながし
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 - 
                                    
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 - 
                                    
5
器に盛り、ごまを散らす。 
                            「小松菜とほうれん草のすりながし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く