あじのこっくり生姜かば焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 405 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのこっくり生姜かば焼き
15分
材料(2人分)
- あじ三枚おろし
- 2尾分
- 片栗粉
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 水
- 1/4カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あじは片栗粉をまんべんなくまぶす。チンゲン菜はタテ4等分に切って、「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のあじを入れて両面焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめる。 -
3
器に盛り、(1)のチンゲン菜を添える。
「あじのこっくり生姜かば焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根のごまマヨサラダ
20分
つくり方
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1
切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。
「切り干し大根のごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと焼きのりのたまごスープ
10分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 -
3
小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く