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サーモンのなめろう丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンのなめろう丼

10分

材料(2人分)

サーモン・生食用
140g
長ねぎ
1/4本(25g)
きゅうり
1/4本(25g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
みそ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
2杯(280g)
青じそ
2枚
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモンは包丁でたたいてミンチ状にする。ねぎはみじん切りにし、
    きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のサーモン・ねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、しそをのせ、(2)を盛り、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。

「サーモンのなめろう丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとうどのきんぴら

10分

材料(2人分)

にんじん
50g
うど
100g
みそ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
  2. 2

    うどは皮ごと4cm長さのせん切りにして、酢水(分量外)にさらし、
    サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)のうどを炒め、しんなりしたら
    (1)のにんじんを加えてサッと炒め、Aを加えて、手早く炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、粉さんしょうをふる。

「にんじんとうどのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

25分

材料(4人分)

白菜
1/4株(400g)
かぶ・葉つき
2個
しいたけ
4枚
豚バラ肉・ブロック
200g
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにする。かぶは4つ割りにし、かぶの葉は1cm長さに切る。
    しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、豚肉はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・かぶ・しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、
    水、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、
    みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
  4. *豚バラ肉は、薄切りを使用しても、おいしく仕上がります。

「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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