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あじのおかず風酢の物の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのおかず風酢の物

25分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
4枚
ほうれん草
1束
「やさしお」
大さじ1/2
3/4カップ
しょうがのすりおろし
1かけ分
大さじ3
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
小さじ1
白ごま
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
    1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
    落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  3. 3

    バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
    (2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  4. 4

    あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または
    1cm幅に切る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
    ほうれん草にかけ、ごまをふる。

「あじのおかず風酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁

10分

材料(4人分)

オクラ
6本
みょうが
2個
きゅうり
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは薄い輪切りにする。みょうがはタテ半分に切り、ヨコ薄切りにして水にさらし、水気をきる。きゅうりは薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)のオクラを加えて弱火でサッと煮る。みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちする。
  3. 3

    火を止め、(1)のきゅうり・みょうがを加える。

「オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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