揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯の献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
-
・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り2(8g)
- 水
- 適量
- 豚バラかたまり肉
- 150g
- 里いも
- 4個
- しょうがのみじん切り
- 大さじ3
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
- いり白ごま・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
炊く(時間外)。 -
4
(2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
汁気がなくなるまでいり煮する。 -
5
(3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー451kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。 -
2
油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。 -
4
お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。
「わかめと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く