がっつりたけのこだし炊きご飯の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 203 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        がっつりたけのこだし炊きご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「がっつりたけのこだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー407kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春野菜のごまあえ
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しらたきはサッとゆでて5~6cm長さに切る。 - 
                                    
2
ごぼうは皮をこすってきれいに洗い、4~5cm長さのせん切りにし、水(分量外)に5分つけてアクを抜き、ザルに上げておく。 - 
                                    
3
うどは厚めに皮をむき、4~5cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につけてアクを抜き、ザルに上げておく。 - 
                                    
4
にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。 - 
                                    
5
さやえんどうはスジを取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきり、せん切りにする。 - 
                                    
6
鍋にAを煮立て、(1)のしらたき、(2)のごぼうを加え、ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。 - 
                                    
7
(3)のうど、(4)のにんじんを加えてサッと煮る。 - 
                                    
8
白ごまはいってすり、(7)のしらたき・ごぼう・うど・にんじん、(5)のさやえんどうを加えてあえる。 
                            「春野菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        落とし卵とキャベツのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。 - 
                                    
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。 - 
                                    
4
フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。 - 
                                    
5
キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。 - 
                                    
6
小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。 
                            「落とし卵とキャベツのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く