ごろっと新たまねぎのだし炊きライスの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 694 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろっと新たまねぎのだし炊きライス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
玉ねぎはヨコ半分に切って放射状に8等分に切る。しめじは小房に分け、
ベーコンは1.5cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
(2)の玉ねぎ・しめじ・ベーコンをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでパセリ、黒こしょうをふる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
「ごろっと新たまねぎのだし炊きライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンサラダ
6分
つくり方
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2
(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 -
3
器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。
「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーチャウダー
20分
材料(2人分)
- あさり
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- キャベツ
- 1枚
- バター
- 大さじ1/2
- カレールウ・1/2かけ
- 15g
- ミニトマト
- 3個
- 牛乳
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。鍋にあさり、酒を入れてフタをし、
殻が開くまで中火で加熱する。粗熱が取れたら身を取り出す。 -
3
(1)の鍋にバターを入れて溶かし、(2)のじゃがいも・キャベツを加えて炒める。
Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
(2)のカレールウを加えて煮溶かし、(1)のあさりを戻し入れる。 -
5
器に盛り、(2)のミニトマトを散らす。
「カレーチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く