たけのこハンバーグの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 465 kcal
-
・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこハンバーグ
15分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- ゆでたけのこ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- 溶き卵
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- パン粉
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
(1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。 -
4
器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。
「たけのこハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単☆ジャーマンポテト風
5分
つくり方
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1
じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のじゃがいも・ベーコンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、Aを加えて混ぜ、パセリをふる。
「レンジで簡単☆ジャーマンポテト風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く