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いかの五目煮込みの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかの五目煮込み

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

いか
1/2杯(150g)
厚揚げ
1/2枚(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
きくらげ・乾燥
5枚(5g)
さやいんげん
4本(28g)
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。
    玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。
    きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
    火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。
    全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「いかの五目煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
焼きのり
1枚(3g)
いり白ごま
大さじ1
「クノール」中華スープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール 中華スープ」をのせ、湯をかける。
  3. 3

    焼きのりをちぎりながらのせ、ごまを散らす。

「ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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