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ひじき入り和風フライパンオムレツの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り和風フライパンオムレツ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

6個
ひじき・乾燥
大さじ1
じゃがいも
1/2個
ゆでたけのこ
1/4個
ベーコン
1枚
さやいんげん
4本
ミニトマト
2個
ピザ用チーズ
30g
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。じゃがいも、たけのこは1cm角の
    薄切りにし、ベーコンは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切り、
    ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバター半量を入れて溶かし、(1)のじゃがいも・
    たけのこ・ベーコン・さやいんげんの順に加えてじゃがいもがやわらかくなるまで炒める。
  3. 3

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のひじき・ミニトマト、
    (2)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに残りのバターを溶かし、(3)を一気に流し入れ、強火にかける。
    菜箸で混ぜながら火を通し、かたまってきたらフタをし、弱火で3分焼く。
  5. 5

    フライパンより大きい皿にすべらせるように取り出し、フライパンを皿にかぶせて裏返し、
    フタをして1~2分焼く。

「ひじき入り和風フライパンオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
2枚
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・しめじを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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