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牛肉のくわ焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉のくわ焼き

20分

材料(2人分)

牛もも赤身薄切り肉
120g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本(50g)
しいたけ
6個
ブロッコリー
1/2個(100g)
ゆでたけのこ
1個(200g)
赤唐がらし
1本
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はAをふり、片栗粉をまぶす。ねぎはタテ半分に切って3cm長さに切る。
    しいたけは半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、茎はひと口大に切って、
    それぞれゆでて水気をきる。たけのこはひと口大に切ってサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のねぎ・しいたけ・たけのこを入れて
    炒める。六分通り火が通ったら、(1)の牛肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、Bを加える。汁気がなくなってきたら赤唐がらし、
    (1)のブロッコリーを加えて炒め、「オイスターソース」を加えて全体にからめ、
    汁気がなくなるまで炒める。

「牛肉のくわ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のからし和え

10分

材料(2人分)

菜の花
1/2束(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4
「パルスイート」
小さじ1/4
「ほんだし」
少々
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。
  4. *水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
  5. *練りがらしはお好みで量を調整してください。

「菜の花のからし和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソンと落とし卵のみそ汁

10分

材料(4人分)

4個
クレソン
1束
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、卵を1つずつ割り入れて弱火にし、アクをとりながら白身がかたまるまで煮る。
  3. 3

    (1)のクレソン、みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

「クレソンと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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