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鶏むね肉のしょうが焼きの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 582 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉のしょうが焼き

8分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうがのすりおろし
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。

「鶏むね肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のマヨサラダ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/3本(30g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水に10分つけてもどす(時間外)。水気をしぼり、3cm長さに切る。
    にんじんは細切りにして塩をふり、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎをのせる。

「切り干し大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とさつまいものみそ汁

15分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本(正味130g)
小松菜
2株(正味100g)
300ml
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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