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きんぴらバーグの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 519 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらバーグ

15分

材料(2人分)

合いびき肉
250g
きんぴらごぼう
50g
溶き卵
1個分(50g)
パン粉
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
3枚
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋にひき肉、「きんぴらごぼう」、Aを入れてよくこねる。
    しそはキッチンばさみで半分に切る。
  2. 2

    (1)のタネを6等分して小判形に形を整え、(1)のしそを巻く。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、両面焼き色がついたら、酒を加えて
    フタをし、5分蒸し焼きにする。

「きんぴらバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのレモン漬け

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
レモンの輪切り
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
レモン汁
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。

「かぶのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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