小松菜と厚揚げの炒め煮の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 679 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と厚揚げの炒め煮
10分
つくり方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、ひと口大に切る。
小松菜は5cm長さに切り、ベーコンは3cm幅に切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のベーコン・厚揚げ・小松菜の順に入れ、
混ぜ合わせたAを回しかける。 -
3
フタをして火にかけ、湯気がたったら強火にしてフタを取り、サッと炒める。
「小松菜と厚揚げの炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱容器に「グリーンピース」、「こんぶだし」を入れてふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱し、ご飯を加えて混ぜる。
「豆ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く