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麻婆春雨丼の献立

合計 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆春雨丼

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
緑豆春雨
40g
長ねぎ
2/3本(40g)
3/4カップ
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
ご飯
2杯分(300g)
貝割れ菜・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。貝割れ菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、(1)のねぎ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、
    春雨を加え、弱火で春雨がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をかけ、好みで(1)の貝割れ菜をのせる。

「麻婆春雨丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー450kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風茶碗蒸しスープ

15分

材料(3人分)

3個
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
3カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。
  4. *耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。

「中華風茶碗蒸しスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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