さつまいもとツナのマヨ焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとツナのマヨ焼き
15分
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本(100g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(40g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のさつまいも・ツナの順に交互に重ね入れ、表面を平らにして、
塩・こしょうをし、「コクうま」を細口でしぼる。 -
3
オーブントースターで2分ほど焼く。
「さつまいもとツナのマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレークリームスープ
25分
つくり方
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1
マッシュルームは石づきを切り落としてタテ半分にし、
エリンギは根元を少し切り、長さを2等分にし、タテ2mm厚さに切り、白ワインをふる。 -
2
玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは3cm角に切る。 -
3
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。 -
4
肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。 -
5
カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Aを加えて煮立ったら、
火を弱めてフタをして10分煮る。 -
6
ローリエを取り出し、B、(2)のキャベツを加えてひと煮してしんなりしたら、
牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。
「カレークリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く