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ツナのきんぴらごぼう風の献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 16.0 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナのきんぴらごぼう風

10分

材料(2人分)

ごぼう
1本(140g)
にんじん
1/2本(70g)
ツナ水煮缶
50g
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは乱切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    (1)のツナ、Aを加え、汁気ががなくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「ツナのきんぴらごぼう風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き

7分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(135g)
みつば
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
    焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
  4. *オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。

「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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