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にら入り麻婆もやしの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 356 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入り麻婆もやし

15分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
豚ひき肉
100g
にら
1/2束(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてほぐすように
    炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  3. 3

    (1)のもやし・にらを加えて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。

「にら入り麻婆もやし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜とかにかまの簡単スープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かに風味かまぼこ
4本
大根
4cm
きゅうり
1本
ねぎ
1/3本
もどしたわかめ
20g
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
熱湯
4カップ
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。大根、きゅうりは小さめの乱切りにし、
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかに風味かまぼこ・大根・きゅうり・ねぎ、わかめ、Aを入れて
    よくもみ、5分ほどおく(時間外)。
  3. 3

    器に漬け汁ごと移し入れ、熱湯を注いで、ごまをふる。

「ごろごろ野菜とかにかまの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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