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牛肉と大根のあっさり煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と大根のあっさり煮

20分

材料(2人分)

牛赤身薄切り肉
150g
大根
8cm(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しらたき
1/2袋(100g)
さやいんげん
4本(28g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは乱切りにする。
    しらたきはザク切りにして下ゆでする。さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。火が通ったら、
    (1)の大根・玉ねぎを加え、全体に油がまわったら、(1)のしらたき、Aを加えて
    フタをして、10~15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてサッと煮る。

「牛肉と大根のあっさり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油のお茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
150g
180ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
1個
梅干し
1個
刻みのり
適量
揚げ玉
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」を溶かす。
  2. 2

    器にご飯を盛り、梅干しをのせてBを散らし、(1)を注ぎ入れる。

「あごだし醤油のお茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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