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ほたてとおからのグラタンの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてとおからのグラタン

20分

材料(2人分)

帆立貝柱
4個(80g)
ほうれん草
1/2束(100g)
エリンギ
2本(80g)
おから
100g
豆乳(無調整)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
バター
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。ほうれん草はザク切りにする。
    エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)の帆立貝柱を入れて両面焼き、
    皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)のエリンギ・ほうれん草を順に入れて炒め、
    火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて2~3分加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に移し入れ、(2)の帆立貝柱、チーズをのせてオーブントースターで
    焼き目がつくまで焼く。

「ほたてとおからのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶときゅうりのだしマリネ

40分

材料(4人分)

かぶ
4個
きゅうり
2本
セロリ
1本
グレープフルーツ
1個
白ワイン
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄く皮をむいてタテ6つ切り、きゅうりは3cm長さのタテ2つ切りにする。セロリはスジを取って3cm長さのタテ2つ切りにする。
  2. 2

    グレープフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、酢を加え、(1)のかぶ・きゅうり・セロリを30分漬ける。
  4. 4

    器に(3)のかぶ・きゅうり・セロリ、(2)のグレープフルーツを盛る。

「かぶときゅうりのだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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