油揚げの春巻きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 440 kcal
 - 
                    ・塩分 5.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        油揚げの春巻き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 油揚げ
 - 3枚(60g)
 - 豚ひき肉
 - 80g
 - ゆでたけのこ
 - 100g
 - えのきだけ
 - 1袋(100g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - ベビーリーフ
 - 1パック
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「油揚げの春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー266kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩もみなすの中華サラダ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 - 
                                    
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 - 
                                    
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。 
                            「塩もみなすの中華サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつきにらたまもやしスープ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 1個
 - にら
 - 1/3束
 - もやし
 - 100g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
 - 18cm(13g)
 - ラー油・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに卵を割りほぐす。にらは3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、もやしを加えて2分ほど煮る。(1)のにらを加えて、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れる。火を止め、菜ばしでそっと混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでラー油をかける。 
                            「やみつきにらたまもやしスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く