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たけのこの肉巻きソテーの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの肉巻きソテー

20分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
80g
ゆでたけのこ
80g
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
高野豆腐
1枚(18g)
粉チーズ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
溶き卵
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ししとうがらし
10本(50g)
レモンのくし形切り
1/4個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは太めの拍子木切りにする。小鍋にたけのこ、Aを入れて3分ほど煮、
    そのまま冷まして味を含ませる。
  2. 2

    高野豆腐はすりおろしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    豚肉を広げ、(1)のたけのこを等分にのせて、端から巻く。溶き卵にくぐらせ、
    (2)の衣をつける。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)の巻き終わりを下にしてカリッと炒める。
    空いているところにししとうを加えて炒める。
  5. 5

    器に盛り、レモンを添える。

「たけのこの肉巻きソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことザーサイの中国風あえめん

20分

材料(2人分)

中華生めん
1玉
しめじ
1パック
エリンギ
2本
まいたけ
1パック(100g)
ザーサイ
20g
わけぎ
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
    しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。
  2. 2

    ザーサイはこまかく刻む。わけぎは斜め薄切りにして水にさらし、
    パリッとさせて水気をきる。
  3. 3

    めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。
  4. 4

    ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
    (3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのネギスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
40g
600ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。

「あさりのネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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