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レンジで作る鶏ハムの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る鶏ハム

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しょうがの薄切り
2枚
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
チンゲン菜
1株(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目に竹串、またはようじで数か所刺して穴をあける。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて15分漬け込む(時間外)。
  3. 3

    ラップを大きめに広げ、(2)の鶏肉を汁気をきって、皮目を下にしてのせ、
    端からくるくると丸めてラップで包み込む。ラップの両端をしぼり上げ、端と端を
    結んできつくしばる。(ラップが薄い場合は二重にしてください。)
  4. 4

    耐熱容器の上に(3)をのせて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    (竹串を刺して赤い汁が出てこなくなるまで加熱してください。)
    粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  5. 5

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、「味の素®」をふってラップで包み、
    電子レンジで1分加熱し、(4)に添える。
  6. *お好みでわさびや柚子こしょうをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *電子レンジにかける際は様子を見ながら加熱してください。
     加熱後は耐熱容器ごと取り出し、火傷にご注意ください。

「レンジで作る鶏ハム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風レンコンのきんぴら

25分

材料(4人分)

れんこん
1節
にんじん
2/3本(100g)
ごぼう
1/3本
丸天
1枚
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
大さじ3
「Cook Do」甜麺醤
小さじ2・1/2(12.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて酢水(分量外)に放し、薄い半月切りにする。
    にんじん、ごぼう、丸天は短冊に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじん・ごぼう・丸天を炒める。
  3. 3

    約10分炒めたら、Aを加えて軽く水分がなくなるまで炒め煮にし、仕上げにごまをふる。

「中華風レンコンのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とザーサイのスープ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
ザーサイ
20g
塩蔵わかめ(塩抜き)
5g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。

「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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