OPEN MENU

MENU

いかと枝豆のさっぱり梅風味炒めの献立

合計 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 330 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと枝豆のさっぱり梅風味炒め

15分

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分(150g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
梅干し(調味漬)
1個(10g)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは8mm幅の薄切りにする。
    しめじはほぐす。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
    火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・しめじ、枝豆の順に加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、混ぜ合わせた(1)の梅干し、Aを加えてからめる。

「いかと枝豆のさっぱり梅風味炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り温野菜のオイスターソースかけ

10分

材料(4人分)

パプリカ(赤)
50g
パプリカ(黄)
50g
ブロッコリー
100g
しめじ
1パック(100g)
かぼちゃ
100g
ミニトマト
6個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。

「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギ入りサンラータン

10分

材料(2人分)

エリンギ・大
1本(50g)
ねぎ・青い部分も使う
1/2本
にんじん
20g
卵・小
1個
11/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分にし、タテ半分に切って3mm幅に切る。ねぎは2mm幅に切る。にんじんは薄い半月切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のエリンギ・にんじん・ねぎを加えてフタをして2~3分煮る。
  3. 3

    Bで味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止めて酢を加える。
  4. 4

    器に盛り、こしょうを多めにふる。
  5. *お好みでラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「エリンギ入りサンラータン」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。