OPEN MENU

MENU

いかとアスパラの中華炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとアスパラの中華炒め

15分

材料(2人分)

するめいか・胴
1杯分(85g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは皮をむいて、ひと口大の短冊切りにする。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のアスパラ・いかの順に入れて炒め、いかの色が変わったら、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。

「いかとアスパラの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

棒々鶏風炊き込みごはん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1・1/2合(225g)
300ml
鶏ささ身
3本(120g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分
トマト
1/2個(100g)
きゅうり
1/2本
もやし
100g
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋
糸唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を注いで30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    ささ身はスジを取る。トマトは薄い半月切りにし、きゅうりはせん切りにする。もやしはゆでて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のささ身、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、ささ身を取り出して、軽く混ぜる。ささ身は食べやすくほぐす。
  5. 5

    器に(4)のご飯をよそい、(2)のトマト・きゅうり・もやしを盛り、(4)のささ身をのせ、「Cook Do」を1/2袋ずつかける。好みで糸唐がらしを飾る。

「棒々鶏風炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー521kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが、オクラ、春雨のスープ

10分

材料(2人分)

みょうが
1個
オクラ
2本
春雨・乾燥
5g
1・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    みょうがはタテ半分の斜めせん切りにし、オクラは輪切りにする。春雨は熱湯に入れてもどし、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の春雨、Bを加える。さらに(1)のみょうが・オクラを加えてサッと煮る。

「みょうが、オクラ、春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。