鮭のホイル焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のホイル焼き
20分
材料(1人分)
- 生ざけ(切り身)
- 1切れ
- キャベツ
- 1枚(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 長ねぎ
- 1/6本
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
アルミホイルの上に(1)のキャベツ・しめじ・ねぎをのせ、「香味ペースト」を1/2周かけ、さけをのせる。 -
3
さらに「香味ペースト」1/2周をさけに塗って包み、オーブントースターで10~15分蒸し焼きにする。
「鮭のホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわだんごのスープ
10分
つくり方
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1
はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。 -
2
みつばは3cm長さに切る。 -
3
耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、(2)のみつばを添える。 -
*フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く