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たっぷり野菜のうま塩鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のうま塩鍋

20分

材料(4人分)

たら
4切れ
大根
8cm(200g)
にんじん
1/2本(100g)
木綿豆腐
1丁(300g)
小松菜
1束(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しいたけ
4枚
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切る。大根は7mm幅のいちょう切りにし、
    にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切り、豆腐は8等分に切る。しいたけは半分にそぎ切りし、
    小松菜は5~6cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のたら・大根・にんじんを加えて煮る。
    大根が透き通ってきたら、(2)のねぎ・豆腐・しいたけ・小松菜の順に加えて煮る。

「たっぷり野菜のうま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのからしマヨネーズあえ

20分

材料(4人分)

セロリ
1/2本
きゅうり
1本
いか(胴)
1/2杯分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・2/3
練りがらし
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは5mm幅の斜め切りにする。
    きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。
  2. 2

    いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
    Aであえる。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。

「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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