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豚バラ白菜の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 19.2 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラ白菜

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1/8株(350g)
150ml
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分煮る。
  5. *全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。

「豚バラ白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎ親子あえ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/6本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏むね肉
15g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
1/2個
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし熱湯でサッとゆで、合わせたAとあえる。
  2. 2

    きゅうりは塩少々で板ずりして洗い、タテ半分に切って斜め薄切りにし、
    (1)の玉ねぎとあえる。
  3. 3

    耐熱皿に鶏肉を入れてBをふり ふんわりとラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷まして手で裂く。
  4. 4

    卵を割りほぐし、Cを加え、小鍋に入れて箸4~5本でかき混ぜながら
    火を通し、いり卵を作る。
  5. 5

    (2)のきゅうり・玉ねぎ、(3)の鶏肉、(4)のいり卵をあえる。
  6. 6

    器に盛り、木の芽を添える。

「玉ねぎ親子あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>

20分

材料(2人分)

里いも
40g
大根
40g
にんじん
20g
ごぼう
20g
木綿豆腐
100g
油揚げ
10g
干ししいたけ
4g
360ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
9g
「やさしお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
5g
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは食べやすい大きさの乱切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    豆腐はさいの目に切って、油揚げはせん切りにする。干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。油がまわったら、(1)の里いも・大根・にんじんを加えてさらに炒め、(2)のしいたけのもどし汁を加えて強火で煮る。煮立ったら、火を弱め、アクを取る。
  4. 4

    (2)の豆腐・油揚げ・しいたけを加え、火が通ったら、Aで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。

「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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