ひき肉とソーセージの炒めカレーの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 827 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉とソーセージの炒めカレー
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ウインナーソーセージ・1袋
- 78g
- なす
- 2個
- にら
- 1/2束
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- ご飯
- 400g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージはひと口大に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒め、肉に火が通ったら、(1)のソーセージ・なす、Aを加えて炒める。 -
3
なすがしんなりしたら、Bを加えて弱火にし、混ぜながら煮る。 -
4
カレールウが溶けたら、強火にしてさらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜる。 -
5
器にご飯を盛り、(4)をかける。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいが異なります。お好みで分量を調節してください。
「ひき肉とソーセージの炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー744kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとコーンのあっさりスープ煮
5分
つくり方
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1
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
2
塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとコーンのあっさりスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く