ひき肉とソーセージの炒めカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 783 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 21.7 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉とソーセージの炒めカレー
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ウインナーソーセージ・1袋
- 78g
- なす
- 2個
- にら
- 1/2束
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- ご飯
- 400g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージはひと口大に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒め、肉に火が通ったら、(1)のソーセージ・なす、Aを加えて炒める。 -
3
なすがしんなりしたら、Bを加えて弱火にし、混ぜながら煮る。 -
4
カレールウが溶けたら、強火にしてさらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜる。 -
5
器にご飯を盛り、(4)をかける。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいが異なります。お好みで分量を調節してください。
「ひき肉とソーセージの炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー744kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのレモンマリネ
5分
つくり方
-
1
セロリは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れてよく混ぜる。
「セロリのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く