野菜とチーズのレンジオムレツの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 354 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 17.1 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜とチーズのレンジオムレツ
5分
つくり方
-
1
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、冷まして食べやすい
大きさに切る。
「野菜とチーズのレンジオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとパプリカのくるみあえ
10分
つくり方
「れんこんとパプリカのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリ入りクラムチャウダー
25分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
あさりとゆで汁180mlに分ける。 -
2
玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。 -
3
鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。 -
4
(1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。 -
5
牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。
「セロリ入りクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く