広東式麻婆豆腐の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
広東式麻婆豆腐
15分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- 豚ひき肉
- 80g
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。ひき肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。 -
3
(1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。(1)のねぎを加えて、静かにかき混ぜ、全体を混ぜ合わせる。 -
*豆腐は切ってから2分ほど湯通しをしてしっかり水気をきって使うと味がなじみやすくなります。
「広東式麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器に枝豆を入れ、「香味ペースト」を加えてあえる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、一味唐がらしをかける。
「HOTガーリック枝豆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷製ワンタンスープ
15分
つくり方
「冷製ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く