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高野豆腐で肉みそキャベツの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐で肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
1/4個(300g)
小ねぎ
1/2束(50g)
高野豆腐
1枚
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。高野豆腐は湯をかけてしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ半量を入れ、強火で炒め、
    皿にとる。残り半量のキャベツも同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えて
    さらに炒める。火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
    再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「高野豆腐で肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと人参のレンジきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん
1/4節(60g)
にんじん
1/8本(15g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅の半月切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のれんこん・にんじん、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ごま油、赤唐がらしを加えて混ぜる。

「れんこんと人参のレンジきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロコロ絶品汁

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
しょうがのすりおろし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉こんにゃく
8個(240g)
冷凍里いも
8個
ミニトマト
8個
水菜
30g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にB、玉こんにゃく、冷凍里いもを入れて火にかける。煮立ったら、
    水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをだんご状にまとめて加える。
  3. 3

    鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせる。

「コロコロ絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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