高野豆腐で肉みそキャベツの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 389 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 24.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        高野豆腐で肉みそキャベツ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 100g
 - キャベツ
 - 1/4個(300g)
 - 小ねぎ
 - 1/2束(50g)
 - 高野豆腐
 - 1枚
 - 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。高野豆腐は湯をかけてしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ半量を入れ、強火で炒め、
皿にとる。残り半量のキャベツも同様に炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えて
さらに炒める。火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。 
                            「高野豆腐で肉みそキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根のごまマヨサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「切り干し大根のごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜のふわたま彩りみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
 - 200g
 - グリーンアスパラガス
 - 2束(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - オクラ
 - 2本
 - ホールコーン缶
 - 60g
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 水
 - 3カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - みそ
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く