OPEN MENU

MENU

かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮の献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 575 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
160g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
さつまいも
1本(200g)
ほうれん草
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
牛乳
1カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにし、
    サッとゆで、さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて塩・こしょうをふって炒め、フタをして
    肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水、
    (1)のさつまいもを加えて煮る。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、
    (1)のほうれん草を加える。
  5. *かんしょとはさつまいもの別名です。

「かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー402kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し

5分

材料(2人分)

キャベツ
200g
しらす干し
30g
ピザ用チーズ
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のキャベツ、しらす干しを入れ、「コンソメ」、油を加えて
    サッとあえ、ピザ用チーズをのせる。
  3. 3

    フタをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. *キャベツは手でちぎると味がよくなじみます。
  5. *シリコンスチーマーではなく耐熱容器にラップをして作る場合は
     シリコンスチーマーと同じ位の大きさならば加熱時間は変わりません。

「しらす、キャベツ、チーズのサッと蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。