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角切りりんごのお好み焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

角切りりんごのお好み焼き

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
60g
キャベツ
80g
りんご
120g
お好み焼き粉
100g
1個
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
お好み焼きソース
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
青のり・好みで
適量
削り節・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツはせん切りにし、りんごは皮をむかずに5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のキャベツ・りんごを加えてさらに混ぜ、
    生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の生地の半量を丸く流し入れ、
    (1)の豚肉の半量をのせて焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、Bをかけ、好みで青のり、削り節を添える。

「角切りりんごのお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー454kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの和風ポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
梅干し(減塩タイプ)
1個
小ねぎの小口切り
大さじ1
干しひじき
小さじ1(2g)
「ほんだし」
小さじ1/2
梅干し(減塩タイプ)・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、つぶして粗熱を取る。
  2. 2

    梅干しは種を取ってこまかく刻む。
  3. 3

    (1)に(2)の梅干し、Aを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みで梅干しを添える。
  4. *お好みでマヨネーズを加えてもおいしくお作りいただけます。

「ひじきの和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶまるごとみそ汁

20分

材料(4人分)

かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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