鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 654 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたけのこのだし炊きご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
「鶏肉とたけのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とりんごのみそマヨサラダ
15分
つくり方
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1
小松菜は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
3
わかめは水でもどし、水気をしぼって粗く刻む。 -
4
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜、(2)のりんご、(3)のわかめをあえる。
「小松菜とりんごのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんすりおろし椀
25分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って軸のままタテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
ごぼうは皮をこそげて小さめの乱切りにし、水に3分ほどさらして水気をきる。 -
3
鍋にA、豚肉、(1)のきのこ、(2)のごぼうを入れて火にかけて煮立ったら、
火を弱めてアクを取り、フタをして15分煮る。 -
4
Bを加えて調味し、れんこんをこまかい目のおろし金で手早くすりおろして加え、
混ぜながら、とろみがつくまで煮る。 -
5
器に盛り、わけぎを散らす。
「れんこんすりおろし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く