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巻かないイースターロールの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

巻かないイースターロール

35分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ゆで卵
1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を切り取り、中心部分の数枚をはがして、空洞を作る。
    はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作る。
  3. 3

    ゆで卵を(2)のタネで包み、(1)のキャベツの空洞にゆで卵が空洞の真ん中に
    くるように詰める。
  4. 4

    鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(3)を肉を詰めた面が下になるように
    置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして
    20~25分ほど煮る。
  5. 5

    (4)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、
    2等分に切って、器に盛り、(4)のスープを注ぐ。
  6. *大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください
      (水300mlに対し、コンソメ1個が目安です)。
  7. *鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。
      やけどにはご注意ください。
  8. ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。

「巻かないイースターロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライド大根(コンソメ風味)

15分

材料(2人分)

大根
6cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の大根、「コンソメ」を入れて振り混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ、片栗粉を加えてふり混ぜる。
  3. 3

    フライパンに多めの油を入れ、弱めの中火くらいにし、(2)を1本ずつ、カリッとするまで揚げ焼きする。器に盛り、パセリを添える。

「フライド大根(コンソメ風味)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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