ごまキムチ鍋担担風の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 17.6 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごまキムチ鍋担担風
25分
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大さじ3ほどを取り、練りごまを溶いて
戻し入れ、ひき肉を加えてほぐしながら煮る。 -
3
(1)のチンゲン菜の芯・ねぎの芯・豆腐を加え、火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の葉を加え、(1)の白髪ねぎをのせる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ごまキムチ鍋担担風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのラー油漬け
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き野菜のサラダ
20分
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)のにんじん・玉ねぎ・アスパラ、
「丸鶏がらスープ」を入れて、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、炒め焼きにする。 -
3
野菜に焼き色がついてしんなりしたら、ボウルに移し、塩・こしょう、
レモン汁をかける。 -
*野菜は旬によって、ピーマン、パプリカ、さやいんげん、キャベツなど
いろいろアレンジできます。 -
*野菜を焼く時は、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、
野菜の持ち味を引き立たせることがポイントです。
「焼き野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く