韓国風肉じゃがの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 359 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
韓国風肉じゃが
20分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、じゃがいも、にんじんは
小さめのひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて冷水にとって
水気をきり、3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱容器に(1)の豚肉・玉ねぎ・「鍋キューブ」、水、(1)のじゃがいも・にんじんの
順に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。 -
3
いったん取り出して、全体を混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで4分加熱する。 -
4
器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「韓国風肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカともやしのナムル
10分
材料(4人分)
- パプリカ(黄)・1個
- 80g
- もやし・1袋
- 200g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ半分に切り、種を取り2mm幅の薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、もやし、(1)のパプリカの順にゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに移し、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせる。
「パプリカともやしのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作りカンタンサムゲタン
50分
つくり方
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1
鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
ねぎは粗みじんに切る。 -
2
鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。 -
3
鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
「手作りカンタンサムゲタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く