かんたんシーフードピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 804 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かんたんシーフードピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴルゴンゾーラときのこのサラダ
15分
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 30g
- サラダほうれん草
- 1束
- くるみ
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギはヨコ3cm長さに切って薄切りにする。しめじは小房に分ける。ゴルゴンゾーラチーズは1cm角に切り、サラダほうれん草は4cm長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)のエリンギ・しめじを加えて炒め、塩を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
器に(1)のサラダほうれん草、(3)のエリンギ・しめじを盛り、(1)のくるみ・ゴルゴンゾーラチーズを散らし、(2)のドレッシングをかける。 -
*レモン汁の代わりにバルサミコ酢でもおいしくお作りいただけます。
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*本レシピの糖質は、1人分あたり3.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「ゴルゴンゾーラときのこのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁
15分
つくり方
「新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く