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さっぱり!丸鶏そうめんの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱり!丸鶏そうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
ツナ缶
1缶(80g)
水菜
2株
ミニトマト
8個
氷水
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは水気をきる。水菜は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせてつゆを作る。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(1)の水菜・ツナ・ミニトマトをのせて(2)のつゆを注ぎ、好みでごま油をたらす。
  5. ※「丸鶏がらスープ」は水にもサッと溶かすことができます。

「さっぱり!丸鶏そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華きんぴら

20分

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りがたったら、
    (1)のごぼう・にんじんを炒め、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「中華きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と長いものスープ

10分

材料(4人分)

ほうれん草
150g
長いも
100g
えのきだけ
1袋(80g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2cm長さに切り、長いもは3cm長さの拍子木切りにする。えのきだけは根元を切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のえのきだけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のほうれん草・長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「ほうれん草と長いものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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