おにぎらず ツナ卵の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 738 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おにぎらず ツナ卵
10分
つくり方
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1
ボウルにAを入れて混ぜ、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに流し入れて焼き、
表面がかわいたら裏返して両面を焼いて卵焼きを作り、半分に切る。 -
2
ツナは油をきり、「コクうま」を混ぜ合わせ、ツナマヨを作る。 -
3
ラップを広げ、のりを1枚のせ、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
(1)の卵焼き1枚、(2)のツナマヨ半量、かに風味かまぼこ3本を順にのせる。 -
4
茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。 -
5
しばらくおいてのりがなじんだら、斜め半分に切って、グリーンリーフを敷いた器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「おにぎらず ツナ卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。 -
2
耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に20秒かける。
「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く