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おにぎらず 鮭フレークの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 718 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず 鮭フレーク

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
さけフレーク
大さじ2
スライスチーズ
2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
サニーレタス
2枚
焼きのり
2枚
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ラップを広げ、のりを1枚のせて、茶碗1/2杯分のご飯を中央にのせる。
    サニーレタス1/2枚、チーズ1枚、さけフレーク半量を順にのせ、
    「コクうま」を細口で大さじ1ほどかけ、サニーレタス1/2枚をのせる。
  2. 2

    茶碗1/2杯分のご飯を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1つ作る。
  3. 3

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って器に盛り、パセリを添える。
  4. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず 鮭フレーク」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やまといもと下仁田ねぎの豚汁

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
大和いも
150g
ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
70g
ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
60g
にんじん
1/2本(75g)
ごぼう
1/2本(75g)
こんにゃく
1/2枚(125g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもは1.5cm厚さのひと口大に切る。ねぎの白い部分は1.5cm幅に切り、
    青い部分は薄い輪切りにする。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして、
    水にさらし、水気をきる。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大和いも・
    ねぎの白い部分・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)のねぎの青い部分を加えて
    ひと煮立ちさせ、みそを溶き入れてひと煮する。

「やまといもと下仁田ねぎの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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