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カット野菜の簡単ダシニラ玉の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜の簡単ダシニラ玉

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1袋(200g)
2個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カット野菜は洗ってザルに上げて水気をきる。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のカット野菜を入れて炒める。しんなりしたら、
    「ほんだし」をふり入れ、(1)の溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、
    火を止める。

「カット野菜の簡単ダシニラ玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え

15分
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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。
  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。
  4. *かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。

「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのつみれ汁

40分

材料(4人分)

あじ
4尾
冷水
2カップ
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
5本分
おろししょうが
1かけ分
みそ
大さじ2
薄力粉
大さじ2
大根
1/8本
にんじん
1/4本
4カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはゼイゴ・頭・腹ワタを除いて水洗いし、水気を拭いて三枚におろす。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、あじを2~3枚ずつ入れて洗い、小骨を除いて皮をむく。
    こまかく切ってから粗くたたき、Bを加えてよく練り混ぜる。
  3. 3

    大根は乱切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  4. 4

    鍋にC、(3)の大根・にんじんを入れて煮立て、弱火にしてアクを取り、7~8分煮る。
  5. 5

    (2)のつみれをスプーンですくって(4)のスープに落とし入れ、
    弱火で10分ほど煮る。

「あじのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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